Auteur Noir:РОМАН БЕЗ НАЗВАНИЯ

Глава 4 "Анна думает"

Второй день Аннушка сидела, погруженная в тяжелые раздумья. Все что говорила Полина, было правильно, но как объяснить Владимиру все, что от него требуется. Как только они вернулись из свадебного путешествия, Владимира словно подменили, он стал замкнутый, неразговорчивый, под любым предлогом старался уйти из дома. Аннушку это неимоверно напрягало, она подумывала даже поговорить на тему с новоявленным папашей, чтобы он поговорил с Владимиром. Вспомнив, что последний разговор Князя Криворукого с Владимиром завершился поножовщиной, Анна вздохнула и решила отложить базар по душам, как экстренную меру. Анна позвонила в колокольчик. Через десять минут в комнату приперлась Дашка, гадкая, невоспитанная горничная, она жевала мятную жвачку и очень недовольно смотрела на госпожу.
- Принеси кофе, - сказала Анна тоном, не терпящим возражения.
- С сахаром или без? - Развязно спросила Дашка.
- С сахаром! И молоком! - Строго сказала Анна.
- Хорошо! - Дашка удалилась, особенно при этом не торопясь.
Анна разозлилась. Что за тупорогая прислуга. О, да, конечно, при Владимире такого дома не бывало. Прислугу набирала Варвара, и, конечно, при испытательном сроке все вели себя как шелковые, ведь испытательный срок пришелся на отсутствие Владимира и Анны. Когда парочка вернулась из свадебного путешествия, Владимир сразу уехал в Петербург, а Анна пришлось остаться в поместье и, как положено жене, заниматься хозяйством. Девушка совершенно не знала, как должна вести себя хозяйка да при этом еще и баронесса, поэтому целиком положилась на свой ум и интуицию, только слуги ее ум и интуицию совсем не оценили, придурки. Особенно Даша, которая прониклась к хозяйке неприязнью с первого взгляда и, хотя открыто пакостить девушка не решалась, но давала понять, где она видала Анну с ее баронскими замашками.

В коридоре раздался топот, Дарья пинком открыла дверь и поставила перед Анной поднос с чашкой кофе, сахарницей и кувшинчиком молока.
- Пошла вон, Дарья, - Анна выжидающе посмотрела на служанку.
Дарья пожала плечами и лениво вышла, громко закрыв дверь.Анна допила кофе и погрузилась в думы. Как убедить Корфа, что ей надо поехать к Полине? Как попросить у него денег? Как объяснить, что она очень хочет отдыхать, объедаться сладостями, обпиваться шампанским, сорить деньгами и носить самые изысканные и дорогие наряды. Как ему объяснить, что она хочет выглядеть как Полина и даже круче. К Варе, что ли, обратится, кухарка ей всегда помогала, но Анна вовремя вспомнила, что сейчас на кухне много свободных ушей и передумала.
Вечером приехал Владимир, Анна живо нацепила приветливую улыбочку и пошла встречать мужа. За ужином Анна аккуратно ела и все выжидала момент, когда можно будет заговорить о предложении Полины. Владимир же рассказывал о встрече с послом из дружественной Колумбии, правда, Анна смогла понять лишь половину рассказа из-за обилия профессиональной ненорматино-уголовной лексики, но она старательно кивала головой и поддакивала, а когда Владимира, наконец, замолчал, решила поговорить и о себе.
- Владимир, - Анна попыталась изобразить интригующую интонацию.
- Что, Аннушка?
- Ко мне сегодня приезжала Полина.
- Кто?
- Полина Пенькова, помнишь?
- Такую не помнить, - Корфа чуть не стошнило.
Анна преданно выкатила глазки.
- Знаешь, она сейчас живет в Москве. Она позвала меня в гости. Мне так скучно здесь одной! - Анна потянулась губками к Владимиру, ожидая поцелуй. Владимир взял салфетку и вытер грязную мордашку Анны.
- Если тебе скучно, можешь поехать в гости к Лизе Репниной или Мари. Нечего общаться с этой Полиной. - Владимир поморщился, представив свою жену в обществе не отягощенной моралью особы.
- Но Влади-и-и-мир, - Анна сообразила обиженное личико. - Полина так меня звала.
- Я не хочу, чтобы ты с ней общалась. Усвоила? Все, тема закрыта.
Анна уставилась в тарелку и стала хлюпать носом, хорошо, что тихо, Корф этого не терпел.

После ужина Анна осталась в столовой, она сидела за столом над чашкой чая, механически дергала прядку волос и, не мигая, смотрела в чашку с холодным чаем. Дарья пришла и стала убирать грязную посуду. Анна даже не шевельнулась, когда та стала убирать ее тарелки, поэтому Дарье пришлось изловчиться, чтобы убрать их, ничего не опрокинув на хозяйку. Дарья увидела отсутствующий взгляд и, вложив в голос как можно больше культуры, спросила.
- Анна Петровна, с Вами все в порядке?
Анна ничего не отвечала, продолжая смотреть в чашку.
- С Вами все в порядке?
Дарья с грохотом поставила тарелки на стол.
Анна подпрыгнула, да так неудачно, что облила себя остатками чая.
- Дарья, тупица криворукая! Что встала, убирайся!
- А я думала, это Вы у нас баронесса Криворукая, - вполголоса огрызнулась Дарья.
Анна гордо поднялась со стула, и преисполненная презрения к Дашке, удалилась из столовой.

Придя к себе в комнату, Анна забралась в кресло с ногами и заплакала, и только наревевшись, как следует, заметила большое желтое пятно на платье - разлитый чай. Анна переодела платье, поглядела в зеркало, выглядит, вроде, неплохо и стала звонить Полине.
- Аллоу, - Полина лениво взяла трубку.
Она лежала, растянувшись, на диване, поглощала шоколад и засахаренные фрукты и смотрела показ мод.
- Полина, это Анна.
- О, Аннушка! Что, поедешь со мной в Москву?
- Нет, Полина, только ты не обижайся, - печально сказала Аннушка.
- Муж денег не дал? Вот сволочь!
- Нет, он меня вообще к тебе не пустил.
- Он хочет, чтобы ты всю жизнь просидела в этой дурацкой деревне? - Полина вскочила с дивана, сунула ножки в розовые тапочки на танкетке и стала расхаживать по комнате.
- Значит так надо, Полина, - баронесса Платонова-Криворукая завела свою излюбленную песню. - Владимир сказала, что если мне скучно, я могу пойти к Репниной! Хныыы…А я не буду общаться с этой Лизкой, потому что она такая шлюха! Я прожила тут всю жизнь вместе с дядюшкой…
- Достала со своим дядюшкой! Твой дядюшка, вместо того, чтоб на тебя наследство отписать, кони кинул, а тебе оставил кучу головняков во главе с недоделанным сынком. Хватит строить из себя размазню! Вспомни, как ты Калину отметелила. Ты же крутая! Собирай вещи, и едем со мной!
- Но Владимир! Он мой муж!
- Тоже мне новость!
- Но он не пустит меня! - Анна стала пищать в трубку.
- Да замолчи ты хоть на минуту! Я тебе дело говорю, а ты пищалкой прикинулась! В общем, Вован твой скоро поедет в Питер. Как только он за порог, ты помаши ему ручкой, посиди у окошка, как приличная жена, а потом хватай чемоданы и дуй ко мне, я тебе адрес гостиницы продиктую.
- С чего ты взяла, что он скоро уедет? - Анна истуканом уставилась на трубку.
- Газеты, блин, читаю. Алексан Николаич приватный прием устраивает, так что Корф точно там будет. И принимать они будут целую неделю, за это я отвечаю!
Полина продиктовала адрес гостиницы и дважды объяснила Аннушке план действий. Анна вроде бы поняла и согласилась, а, согласившись, задумалась, соответствует ее поступок образу кроткой, верной и добропорядочной супруги наркобарона. Анна полчаса скрипела мозгами, пока не добралась до ответа - соответствует. Аннушка сразу же обрадовалась, стала прихорашиваться перед зеркалом, одергивать платьюшко, ах, и чем она хуже Полины. В конце концов, Владимир выбрал ее, а не Польку, а барон Корф толк в женщинах знал. Анна выпорхнула из комнаты и побежала к Владимиру.

читать дальше

Auteur Noir ©2004

back to coma