Коматозная Настя - Новый взгляд на сериал Бедная Настя
  Секретные материалы по делу Коматозная Настя Коматозная Настя Герои Бедной Насти в комиксах ДАННЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКОЙ. Можно говорить, если есть, что сказать
 
Noir Desir

Дорога на Ливингстон

Пересказав три четверти всего фильма, обнаруживаешь, что о самом фильме ничего сказано не было. Что ж, начало было по-сериальному растянутым, но логичным, можно долго пенять на коверкание исторических фактов, но во многих исторических авантюрно-любовных фильмах следование историческим событиям просто отсутствует. Красивые декорации, красивые актеры, которые разыгрались под конец фильма и вытягивали откровенно глупые сцены. Фильм стал мне неинтересен на серии 80-й, когда я поняла, что будет в финале. Интриги для меня закончились, а фильмы без интриг, с нудными разговорами вокруг да около, с мнимыми проблемами, навевают на меня скуку. И смотрела я не по-инерции, а из желания закончить свою "Настю". Что меня разочаровало - сценаристы и их непрофессиональность. Когда я сажусь за монитор ("Коматозная Настя" - мой 10-й, юбилейный фанфикшен), я знаю основную линию, и меняться могут детали, например, герои могут встретиться не в аэропорту, как было задумано, а в приюте для малолетних преступников, но сюжетная линия, не смотря на все повороты, остается прежней. Я ведь люблю своих героев, сценаристы Бедной Насти - нет. Как без любви можно создавать? Под конец фильма у меня создалось впечатление, что многие из их героев страдают раздвоением личности, так как вели себя противоестественно для самого себя, словно в них вселялся кто-то другой. Я пропустила серию, где говорилось о психиатрической помощи или культе вуду? А отсутствие логики навело на мысль, что сериал писался 20 людьми, причем каждый на руках имел лишь краткое описание характера героя и каждый из авторов не знал, о чем писал предыдущий. Обидно. Хотя спонсором была Колумбия плюс дядя Эскабаро, так что это должно объяснять, что авторов колбасило не по-детски. Вот "Трою" спонсировал План Б, так они 10 летнюю войну в неделю уложили. Отборная калифорнийская травка господам попалась.

Конец фильма убедил меня в том, что фильмы Дэвида Линча - это детская сказка по сравнению с "Бедной Настей". Единственный логичный шаг - соединить сердца Михаила и Лизы. Они шли к своей любви и за их романом мы могли следить на протяжении нескольких недель. Но сценаристам попался очень забористый белый, и мы получили два в одном - еще и свадьбу Владимира с Анной под конец. Зачем? Чтобы доставить удовольствие российским "ухти-тухти", подарив им счастливый, голливудских, примитивный глянцевый финал. "Ухти-тухти" рыдали и боготворили "шедевр". Любимые скринрайтеры опять сели в лужу, по законам америкосовкого жанра, когда все женятся и рыдают под звездно-полосатым и обещают быть достойными детьми матери-Америки, под самый конец показывают карманную собачку и дворового барбоску "любовно" виляющими друг другу хвостиками. Типа, и в нашем Канзасе наступила любовь. Всеобъемлемая канзасская любовь, и сношению с противоположным полом подлежат все особи задействованные в сериале. Двойка вам сценаристы! Хваленная Вованна - глянцевая и довольно-таки уродливая пародия на счастье. Быть может это фильм-нуар? Два абсолютно не подходящих друг друга человека, очень жаль, что сценаристы, не расписали психологический портреты своих героев и не держали их перед глазами, как таблицу Менделеева, глядишь, они бы и узнали и поняли своих героев, полюбили их, и не стали делать из них посмешище. Дверь разделяющая Александра и Натали, счастливые Лиза и Михаил, логичное завершение, Анна остается при дворе придворной пианисткой и гувернанткой, Владимир, по-прежнему не понятый никем, в том числе и самим собой, после свадьбы друга уезжает. Куда-нибудь. Да хотя бы в Ирак. Есть и законченность и предпосылка для второй части. Глянцевое румяное щастье неуместно. Многих фильм тронул именно из-за слез Натали. Фильм должен запомниться, вызвать приятную тоску, воспоминания, а не противные ощущение, словно объелся сладкой патоки. Что самое интересное пара Владимир плюс Анна сформировалась не сразу, Анна планировалась сестрой Корфа, но результаты опроса (Тарантино, Кроненберга и Родригеса опрашивали) среди зрителей заставили сценаристов сломать сюжетную линию и сдаться. Возникает вопрос, зачем сценаристы, если домохозяйки прекрасно справляются с их обязанностями, зачем платить бестолковый, если наша родная домохозяйница запросто сообразит любой сюжет? Интересно, а если бы все голосовали за пару Александр - Михаил, нет, не политкорректно, Владимир - Михаил, сценаристы пошли бы на поводу у народа?

Опять "нуар": человек пришел на операцию по удалению аппендицит, а хирург предлагает провести голосование в ток-шоу, что ему удалить, и не искушенная в медицине публика предлагает, кто сердце, кто легкое, кто три метра кишок. Все счастливы и довольны, ибо операция проведена в новомодных демократических технологиях.

Когда кучка зрителей потребовала сахарный финала, сценаристам пришлось ломать голову, как развести Михаила с Анной, и нет, чтобы показать бурный роман юного "серого" с красавицей-цыганкой - чем не повод для разрыва с возлюбленной?- Михаила заставляют шарахаться от женщин (к середине фильма пора сочинителям определится с ориентацией героев!), начинается цепь необъяснимых поступков, что наводит на мысль или всех детей в поместье взяли из специнтерната, или у них кто-то на селе коксом забористым стал приторговывать. Так показали бы трудные дни наркоторговцев.

Есть тонкая грань между сериалом, который смотреть интересно, и продуктом переработки стандартного набора поведения героя в сериале, как только сценаристы ее переступают, можно выключать телевизор, ибо больше ничего интересного мы не увидим.

Писатели и сценаристы, любите своих героев, они этого достойны!

Кто такие "ухти-тухти" можно прочесть в новелле "Лоррейн едет в Ливингстон" в книге "Экстази" Ирвина Уэлша. Блестящий стеб, идея дамских романов просто вывернута наизнанку. Учись читать, Сейдман!

01.06.2004 Auteur Noir ©

Auteur Noir Connection