Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Капсула". Автор - Auteur Noir.

Капсула. Auteur Noir
Название: «Капсула»
Рейтинг: R
Жанр: байофик


   Дверь с размаху захлопнулась, громкий звук эхом прозвучал в его сознании. Владимир, болезненно морщась, потер у виска, и, доставая одной рукой пачку сигарет, вышел на улицу из подъезда. День был то ли пасмурный, то ли солнечный, то ли шел дождь, то ли снег, то ли вообще ничто не предвещало осадков, - Владимир давно перестал обращать внимание на такие мелочи, он вообще перестал обращать внимание на что-либо. Он смотрел внутрь себя и видел пустоту, он смотрел вокруг и видел нечто, что терзало его слух визгом тормозов, криками детей, лаем собак, обрывками разговоров. На работе он провел бесцельных семь часов, а потом вернулся домой, купив в магазине две бутылки спиртного. Вечер обещал быть безумно веселым: телевизор, новости, спорт, кино, сигареты, алкоголь, пьяный сон перед экраном. Веселый вечер превратился в еще одно никчемное утро, такое же никчемное, как и вчерашнее и позавчерашнее и утро недельной давности. Все могло бы быть по-другому, проблема в том, что никто не спрашивал Владимира, хотел ли он, чтобы все было по-другому. Его просто поставили перед фактом.

   С тех пор, как он вышел из больницы, где она умерла, прошло четыре месяца. Он больше ни разу не заходил в эту больницу, он обходил ее стороной, внушая себе, что раз больницы нет, значит, она жива. Она, как Элвис, который не умер, а просто вышел покурить. Каждый день Владимир ожидал чего-то, каждый день он был морально и физически на взводе, а когда разуму удавалось пробиться через высоковольтное напряжение и прокричать «она - мертва», Владимир хватал бутылку и напивался, желая утопить рассудок, мечтая услышать, как он тонет, плюется и отхаркивает. На утро вместо тонущих мозгов он находил разбитого себя.

   Владимир сидел дома перед телевизором. Он все время проводил перед телевизором. Пьяный. Или трезвый. Но чаще пьяный. Он громко включал музыку, чтобы, наконец, услышать хоть что-то. В голове падали листья, мягкие, осенние, они ложились прямо под ноги и в лужи, намокая, умирая, вбирая в себя грязь и становясь грязью. Владимир шел по улице, смахивая дождь с ресниц. Небо хмурилось и поливало землю дождем. Осень, умирая, отползала, выплевывая красную рвоту прямо на асфальт и детские площадки. Листья превращались в гниль. Владимир этого не замечал. Однажды, сильно продрогнув на улице, он просто стал надевать теплый джемпер. Владимир не знал, что пришел ноябрь и токсинами холода превратил остатки листьев в скрючившеюся ледяную корочку на асфальте. Утром Владимир пил кофе, слишком крепкий, но он этого не знал. Владимир курил сигарету, даже не включив вытяжку и не чувствовал запаха, он чувствовал только боль и смерть. Разложение мозга, разложение тела на жалкие ссохшиеся кусочки. Владимир не знал ни усталости, ни боли. Ему было все равно. До тех пор все равно, пока Алекс не привел его к белой двери и не втолкнул в такое же белое, пахнущее умерщвлением пространство.
Владимир сидел дома и вертел в руках препарат. Закатанные в фольгу капсулы. Ярко-желтые с одной стороны. Ярко-зеленые с другой. Он не знал, что придет весна, и этот модный зеленый окрестят бразильским, и все модные парижские магазины будут завалены ярко-зелеными вещами. Его сознание было далеко от понимания того, что такое Бразилия, Париж, весна и яркий цвет. Владимир просто вертел капсулу и читал о побочных эффектах. А потом набрал в стакан воды и проглотил капсулу.

   Теперь дни считались капсулами счастья. Они были, они исчезали, душевная боль, заглушалась физической, переживания утери – привыканием к побочным эффектам. Теперь мир жил без него, а сам Владимир жил в своем мире: расплывчатые образы и еда с неизменным медицинским привкусом. Как герой звездной саги садится в маленький звездный корабль-капсулу и летит вперед к новым мирам, так и Владимир, проглатывая новую капсулу, исчезал из окружающего его мира, пока в один солнечный весенний день, когда его телефон переполнился от непринятых звонков, он не преодолел земное притяжение и не вылетел за орбиту.

17 июля 2005

Форум "Бедная Настя"