Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Осенний синдром". Автор - Auteur Noir.

Осенний синдром. Auteur Noir
Название: «Осенний синдром»
Рейтинг: R
Жанр: рассказ


 - Когда ты умрешь, то станешь прозрачным ангелом, и каждый вечер будешь смахивать звездную пыль с луны, чтобы она светила ярче. Ты будешь бесплотной и невидимой днем, а ночью, в бледном свете луны, будешь отражаться холодной точкой в бархате печальных облаков.
Осенний ветер гнал облака на запад, ветки деревьев покорно гнулись под тяжестью осенних облаков, а когда все облака ушли за линию горизонта, Лиза подняла глаза и увидела ангелов, одиноких и истощенных, прячущих замерзшие руки в рукавах белых халатов. Она открыла дверь балкона, и холодный порыв ветра растрепал ее волосы. Девушка вышла на балкон и закрыла за собой дверь.
- Я не хочу быть ангелом, - она сделала шаг и полетела вниз на ковер из мягких осенних листьев.
Санитары приехали быстро, они обступили тело девушки, распростертое на желтых и красных листьях, левая рука была вывернута, а золотые волосы потухли под слоем грязи и вязкой бордовой жидкости.
Девушку положили на носилки, закрыли с головой покрывалом, а кровь на асфальте засыпали песком.
Наташа бежала по городу, сжимая мобильный в одной руке, а в другой руке держала сумочку из зеленого потертого бархата. Она бежала прямо по лужам, разбивая их острыми каблуками, но не замечала, как черные брызги остаются на ее пальто.
- Наташа, что с тобой? - Она чуть не сбила с ног Владимира, и он еле удержал ее в своих руках.
- Я только что узнала. От Андрея. Лиза нырнула с головой в оранжевое море листьев, и ей так понравилось на глубине, что она решила не выныривать на поверхность.
- Что ты несешь? – Владимир хорошенько встряхнул Наташу.
Та истерически смеялась.
- Я отвезу тебя домой.
Владимир поймал такси и усадил Наташу, а затем сел сам. В автомобиле девушка немного успокоилась. Владимир взял ее за руку. Наташа тот час повернулась и посмотрела на него.
- Со мной все в порядке? – спросила она.
- Не совсем, сейчас мы уже приедем и Андрей, о тебе позаботится.
- Что с моими глазами?
Владимир посмотрел на зеленые глаза, обведенные коричневой дымчатой подводкой.
- У тебя очень красивые глаза, - это был обычный комплимент.
Андрей уже стоял у подъезда. Он встретил Наташу и помог ей выйти из машины. Поблагодарил Владимира. Не так давно они, Лиза, Андрей и Владимир учились вместе, а теперь Лиза осталась в их памяти лишь размытым осенним воспоминанием.
- Идем, Наташа, - Андрей открыл дверь подъезда.
- Иди, я тебя догоню. Я хочу кое-что сказать Владимиру.
Андрей помялся, но зашел в подъезд. Когда дверь закрылась, Наташа приподнялась на цыпочках и едва тронула губами губы Владимира.
Уже в дверях она обернулась и сказала.
- Она просила тебе вернуть, - и исчезла.
Владимир постоял во дворе, облизал губы – они все еще помнили сладкий вкус помады Натали.
Он шел домой, по желтым листьям и черным лужам. Что-то было выше его понимания. Что-то он пытался объяснить самому себе. Владимир никогда не думал, что Лиза способна выйти на улицу через балконную дверь. Он никогда не думал, что Лиза способна снова заставить его думать о ней. Он никогда не думал, что она, рассыпавшись среди желтых листьев, вернет ему его собственный поцелуй, подаренный ей несколько лет назад. Владимир снова облизал губы и почувствовал печаль и тоску, которую еще никогда не испытывал. Он подумал, что мог когда-то быть более щедрым на слова и подарить Лизе чуть больше внимания. Холодный ветер обжег его кожу и улетел, оставив на прощание острую боль и печаль.
Осенью небо меняется семь с половиной раз. Ветер подхватывает листья и несет их прочь, дальше от лета. Владимир шел прочь от дома, где жила Натали, от ее зеленых глаз и сладкой помады. Поцелуй кислотой разъедал рот. Тоска со слюной проникала внутрь и пожирала все внутренности, заполняя тело отчаянием. Она проникала в мозг, уничтожая разум. Страшная боль накрыла Владимира, как волна, на секунду в глазах его потемнело.
Анна вышла из подъезда, неся в руках букет белых хризантем.
- Анна? – Владимир окликнул ее.
Она обернулась и остановилась. Владимир увидел ее испуганные глаза, комки белой ваты в руках. Он прижал ее прозрачное тело к стене и впился губами в ее рот. Глаза Анны вылезли из орбит, она хотела кричать, ей было страшно, ее жирно накрашенные глаза превратились в кляксы. Он задрал ее мягкую юбку, вцепившись руками в белые ляжки, тело ее превратилось в пепел, и холодный порыв осеннего ветра разнес ее по двору, мешая глаза, груди, пальцы, ноги с золотыми грязными листьями. Владимир шел домой тяжело дыша.
- Владимир, эй, стой! – На набережной его увидела Алекс.
Владимир даже не остановился. Алекс догнал его и схватил за руку.
- Я хочу выбить мозги первому встречному,  - сказал Владимир, доставая зажигалку из кармана.
- У тебя ничего не получится, - сказал Алекс.
- Я знаю. Все заражено вирусом сумасшествия. Даже эта осень. Это она сводит меня с ума. Она давит на меня тяжелым северным небом, оно становиться ниже, мне с каждым разом все тяжелей дышать. Я не понимаю, что происходит, я больше не могу соприкасаться с окружающим миром, я больше не могу контролировать себя.
- Ты слишком много куришь и мало спишь
- Ты не понимаешь.
- Иди домой и выспись. То, что случилось с Лизой – страшно, но раз мы здесь, значит, мы должны жить. Тем более наша мрачная осень сведет с ума любого.
Спустя несколько недель в квартире Владимира раздался телефонный звонок. Натали сказала, что хочет встретиться с ним. На крыше 16-ти этажного дома, где раньше жила Лиза.
- Это глупо, Ната, - хмуро ответил Владимир.
- Поговори со мной. Я боюсь. Я больше не ловлю момент, это время меня ловит и заставляет проходить один и тот же момент заново, переживать его. Я больше не управляю своей жизнью, кто-то играет мной, кто-то заставляет меня совершать то, чего я не хочу и чего я не понимаю.
- Лучше приходи ко мне.
- Нет, я хочу быть ближе к небу. Ближе к ней.
Был ветреный день, и французский шарф Натали развевался на ветру.
- Наташа, что с твоими глазами?
Натали поправила солнцезащитные очки.
- Я тебе объясню. Только чуть позже. Скажи мне, ты видел, какой темной стала вода в Неве? Когда я прохожу по мосту я украдкой гляжу вниз и вижу, как все меняется. И я часто думаю о том, что все вокруг все так стремительно меняется, что я не успеваю за изменениями и в один прекрасный день я проснусь в новом, чужом мне мире.
- И что? – Владимир с подозрением посмотрел на Наатили.
- В новом мире. Без нее. Ты понимаешь меня?
- Не совсем.
- А ты спроси меня, почему я постоянно думаю о листьях, почему я мою руки, но не могу смыть запах ее крови? Ты не знаешь, а я скажу тебе. Потому что я любила ее, я собирала каждое ее слово, сказанное мне, собирала каждую ее улыбку, нанизывала на ниточку и прятала под подушку. Мы никогда не говорили о любви, а теперь я готова о ней кричать, но некому, мне некому сказать, что я люблю. Она говорила, что после смерти мы станем ангелами и будем вытирать звездную пяль со звезд, и пить молоко их вод Млечного пути, и я уйду за ней, потому что нет большей муки для меня, чем знать, что мои слова так никогда и не будут услышаны ею.
- Пошли отсюда, - Владимир хотел обнять Наташу, но девушка оттолкнула его.
- Загляни в мои глаза, - она приподняла очки.
На него смотрели огромные синие Лизины глаза.
- Что это? – Владимир попятился назад.
- Она ждет меня. Она зовет меня листьями и холодной водой. Теперь ты понял, что назад дороги нет?
Владимир схватил Наташу и попытался утащить к люку, где была лестница ведущая с крыши.
- Стой! Ты не понимаешь! Пусти меня!– Наташа стала отбиваться.
- Хорошо, я отпущу тебя. Прыгай. Пусть твое тело размажет по асфальту и от тебя останется одно мокрое пятно.
Наташа молча подошла в краю крыши.
- Я не умру. Никогда. Смотри, - Наташа раскинула руки и оттолкнулась от крыши.
- Нет!- Крикнул Владимир, но в ту же секунду Наташину тело превратилось в оранжевый лист. Владимир увидела яркий свет, и тот же момент ангел с лицом Лизы подхватил лист и положил его к себе в карман.

март-апрель 2006

Форум "Бедная Настя"